Vorankündigung: Informations- und Aktionstag 2019

Samstag, 26. Januar 2019, ab 10.00 Uhr, Freie Waldorfschule Crailsheim

Ende Januar findet an der Waldorfschule Crailsheim der Informations- und Aktionstag des Netzwerkes Waldorfpädagogik in Hohenlohe und Westmittelfranken statt. Das Motto im Jahr 2019 lautet

Waldorfschule praktisch erleben - Einblicke in ihre Grundlagen und Intentionen

Der Info- und Aktionstag, der abwechselnd an den Waldorfschulen Crailsheim und Schwäbisch Hall läuft, bietet Eltern die Möglichkeit, Waldorfschule hautnah in der Praxis zu erleben und sich mit Fragen vor Ort mit Eltern und Pädagogen auseinanderzusetzen. Die Angebote des Kollegiums ermöglichen unmittelbare Einblicke in die Waldorfpädagogik. Ein Podiumsgespräch mit Elternvertretern und Lehrkräften bietet die Möglichkeit, auch kritische Fragen loszuwerden.

Die Beziehungsqualität ist beim Kind wie auch bei den Eltern entscheidend für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Durch die Pädagogen, die an diesem Tag die Klassenzimmertüren weit öffnen und wie die Waldorf-Eltern für Begegnungen zur Verfügung stehen, wird dieser Anspruch praktisch erlebbar. Eltern erhalten Gelegenheit, ihr Bild von der Waldorf-Pädagogik abzurunden, um bei der Schulwahl fundiert entscheiden zu können. Es gibt die gesamte Veranstaltung über eine Kinderbetreuung und für alle ein warmes Mittagessen.

Plakat für Info- und Aktionstag 2019

Die Eiche - Geschichte, Geschichten und Gedichte

Dienstag, 15. Januar 2019, 19.30 Uhr, Eurythmieraum

mit Förster Jörg Brucklacher

Eines war klar, Jörg Brucklacher, der inzwischen schon einen kleinen Fan-Kreis in Crailsheim hat, muss unbedingt seinen Reihe außergewöhnlicher Baumvorträge fortsetzten.

Foto von einer Eiche

Nach dem „Apfelbaum“ und den "Heimatliche Hecken - Hasel und Holunder" in den beiden letzten Veranstaltungsprogrammen,kam für „Ewigkeitsschalensplitter“ ein Baum besonders in Frage: die Eiche.

Sie ist kein Baum wie jeder andere.

Sie zeugt von dunklem Mittelalter,
von Blitz und Donnersturm,
sie atmet Geschichte und trägt ihre Narben mit Würde.

Sie wurzelt im Boden und im Himmel.
Sie wurzelt im Gestern, im Heute und auch im Morgen.
Wir ahnen es, dass sie mehr weiß als wir, dass sie erzählen könnte,
über sich – aber auch über uns.

Das ist mal ein Baum, vor dem man Respekt haben kann, die dicke Eiche am Waldrand. Was haben wir ihr nicht schon alles zugemutet:
In vorchristlicher Zeit ein Druidenheiligtum, später urdeutscher Stammbaum, dann eine Zeit lang Hitlereiche und aktuell Modebaum und Hoffnungsträger im Klimastress.

Sie nimmt es gelassen, unsere Kurzlebigkeit berührt sie wenig.

Natürlich gibt es Eichengeschichten zuhauf, von dem Landadligen, der sich in einer hohlen Eiche begraben ließ, tausendjährigen Veteranen und Baumkalendern bis in die Steinzeit.
Geradezu maßlos ist sie bedichtet worden. Wie Eichelbrot sind die Gedichte und Geschichten zur Eiche nicht alle unbedingt leicht verdaulich, aber sie gehören zu diesem Baum - wie Eichelmastschinken und Prozessionsspinner eben.

Und Sie wollten sicher schon immer wissen, was ein vergessener Zaunisolator mit Johann Sebastian Bach zu tun hat ...

Gemeinsam mit dem Förster Jörg Brucklacher entlocken wir der Eiche einige ihrer Geheimnisse aus Botanik, Dichtung und Kulturgeschichte. Hören wir ihr zu!

Foto von Jörg Brucklacher

Jörg Brucklacher, der Baumfreund und kulturhistorische Dilettant, wie er sich selber nennt, ist 51 Jahre alt, verheiratet und Vater von zwei Kindern. Durch seine Vorträge und sein Engagement für die Waldkindergärten ist der sympathische Förster und leidenschaftliche Klavierspieler, im Landkreis Schwäbisch Hall inzwischen bekannt und seine einzigartigen Vortragsabende zu unterschiedlichen Bäumen ein Erlebnis, mit denen er viele Menschen fasziniert.

Der Eintritt ist frei - um Spenden wird gebeten

Seifen und Creme herstellen

Freitag 11. Januar 2019, 19.00 Uhr, Speisesaal der Freien Waldorfschule Crailsheim

Im letzten Jahr hat das Herstellen von Seifen und Creme mit Waltraud Baumann den TeilnehmerInnen so große Freude bereitet, dass sie sich wieder ein Angebot in diesem Programm gewünscht haben. Wir werden Seifen, Creme und eine kleine Überraschung herstellen. Natürlich werden sich die Düfte der Jahreszeit anpassen. Am Ende des Abends wird jede/r TeilnehmerIn kleine Schätze mit nach Hause nehmen.

Bitte mitbringen: leere Milchtüten, leere Cremedosen.

Unkostenbeitrag: 10,-- Euro

Anmeldung bis zum 03.01.2019 per Mail: sigrun.herrmann@waldorfschule-crailsheim.de

Oberuferer Christgeburtsspiel

Dienstag, 18. Dezember, 19.30 Uhr, Stall der Honhardter Demeterhöfe

Familie Klopfer, Ostweg 15, Honhardt

Ein Volksschauspiel, das Klein und Groß mit seinen Bildern und Liedern das Wunder der Christnacht lebendig erleben lässt.

Mit der Kumpanei der Freien Waldorfschule Crailsheim bestehend aus SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen.

Die Oberuferer Weihnachtsspiele datieren bis ins 17. Jahrhundert zurück und wurden einst von Bauern in den dörflichen Wirtshausstuben aufgeführt. Sie beinhalten Szenen von tiefer Frömmigkeit wechselnd mit Stellen reich an feinsinnigem und herzhaftem Humor.

Liebe Kinder und Erwachsene, bitte warm anziehen, in der Winternacht wird es kalt!

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Plakat für das Oberuferer Christgeburtsspiel 2018